L’ANICAV - Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali nata a Napoli il 5 Febbraio 1945 - con oltre 100 aziende associate, è la più grande associazione di rappresentanza delle imprese di trasformazione di pomodoro al mondo per numero di imprese associate e quantità di prodotto trasformato.
Le aziende associate rappresentano:
Circa il 70% di tutto il pomodoro trasformato in Italia
Più del 50% dei legumi conservati in Italia
L’Italia, nel 2020, con 5,16 Milioni di tonnellate trasformate è il terzo trasformatore al mondo dopo gli USA e la Cina.
53% del Pomodoro trasformato nella UE
13% della produzione mondiale di pomodoro
Nel 2019 il fatturato dell’intero comparto produttivo delle conserve vegetali (pomodoro e legumi) è stato di 4 miliardi di Euro, di cui oltre il 70% prodotto dalle aziende associate ad ANICAV.
La forte caratterizzazione internazionale del comparto è confermata dal fatto che oltre il 50% delle produzioni è destinato all’esportazione sia verso l’Europa (Germania, Francia, Regno Unito) che verso gli altri Paesi (USA, Giappone, Australia).